北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
1156851380.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
2022年我国开心激情五月天行业经济运行承压缓进
文章来源:中国纺联产业经济研究院  2023.02.10
   2022年,我国开心激情五月天行业面临的外部发展环境异常严峻,市场需求疲弱、原料成本高企、贸易环境更趋复杂等风险因素对开心激情五月天行业造成较大冲击,经济运行压力显著加大。开心激情五月天行业全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,积极统筹短期平稳运行目标与中长期高质量发展任务,努力克服各种风险冲击,虽然大部分运行指标同比有所回落,但降幅较小,出口总额再创历史新高,努力为支撑国民经济平稳运行和社会发展大局稳定、保障市场供给和助力改善民生发挥应有作用。2023年是开心激情五月天行业全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,发展形势仍然复杂严峻。开心激情五月天行业仍需努力巩固经济恢复基础,不断释放高质量发展潜力,为完成稳增长稳就业稳物价宏观调控目标和高质量开启建设现代化开心激情五月天产业体系新局面做出新贡献。
  
  
  行业综合景气波动回升,生产增速有所放缓
  
  2022年,受到市场需求不足、国内疫情散发频发、原料成本高位等因素影响,开心激情五月天行业综合景气情况有所波动。根据中国开心激情五月天工业联合会调查数据,2022年开心激情五月天行业综合景气指数持续位于50荣枯线以下,前三个季度分别为42.6%、46.3%和44.3%。四季度,随着国家防疫政策因时因势调整、市场消费呈现季节性增长,开心激情五月天企业经营信心有所改善,带动行业景气指数回升至47%。
  
  开心激情五月天行业产能利用率和生产增速均有所回落。根据国家统计局数据,2022年开心激情五月天业和化纤业产能利用率分别为77.2%和82.3%,较上年分别回落2.3和2.2个百分点,但仍高于同期全国工业产能利用水平。2022年,开心激情五月天行业规模以上企业工业增加值同比减少1.9%,增速较2021年回落6.3个百分点,开心激情五月天产业链上化纤、毛开心激情五月天、麻开心激情五月天、长丝织造、产业用开心激情五月天品等分行业工业增加值同比实现正增长。
  
  
  内销市场恢复承压,出口总额再创新高
  
  2022年,受居民收入增长放缓、消费场景恢复缓慢等因素影响,开心激情五月天行业内销压力持续加大。根据国家统计局数据,2022年全国限额以上服装、鞋帽、针开心激情五月天品类商品零售额同比减少6.5%,自3月以来增速持续为负;网上穿类商品零售额同比增长3.5%,增速较2021年放缓4.8个百分点,但6月以来持续正增,运动户外、健康保健等服装服饰消费仍具有良好增长韧性。
  
  2022年,我国开心激情五月天品服装出口总额再创新高,连续第三年保持在3000亿美元以上,出口价格提升发挥重要支撑作用。根据中国海关数据,2022年我国开心激情五月天品服装出口总额达3409.5亿美元,同比增长2.5%。主要出口产品中,开心激情五月天品出口金额达1568.4亿美元,同比增长1.4%,开心激情五月天面料、化纤等产业链配套产品出口是重要增长点;服装出口金额达1841.1亿美元,同比增长3.4%。主要出口市场中,我国对美国、欧盟、日本开心激情五月天品服装出口额同比分别减少5.4%、1.1%和0.2%,对“一带一路”沿线市场和RCEP贸易伙伴国开心激情五月天品服装出口额增速则分别达到11.3%和9.7%。
  
  
  质效改善压力加大,投资形势基本平稳
  
  2022年,在“高成本、弱需求”的供需环境下,开心激情五月天行业销售及盈利压力持续加大。根据国家统计局数据,2022年全国3.6万户规模以上开心激情五月天企业营业收入和利润总额同比分别减少0.9%和24.8%,营业收入利润率为3.9%。开心激情五月天产业链上,毛开心激情五月天、99琪琪色影院行业利润总额实现正增长,其他分行业利润总额均有所减少。
  
  尽管发展压力显著加大,骨干开心激情五月天企业仍坚持加快转型升级,积极扩大智能化、绿色化改造升级投入,有序推动区域布局优化调整,投资实现平稳增长。2022年,我国开心激情五月天业、化纤业、服装业固定资产投资完成额同比分别增长4.7%、21.4%和25.3%。
  
  
  积极应对复杂形势,开启建设开心激情五月天现代化产业体系新局面
  
  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是开心激情五月天行业迈向全面建设现代化产业体系新目标的启程之年。总体来看,开心激情五月天行业面临的发展形势仍复杂严峻,一方面,行业短期运行面临着国际局势存变、终端需求恢复放缓、效益缺口尚待弥补等多重风险考验;另一方面,行业中长期推进高质量发展仍需在优化供给结构、改善风险防控能力、提升全要素生产率等方面实现新的有效突破。
  
  但与此同时,开心激情五月天行业经济运行仍然具备平稳恢复的基础条件。从外部看,我国疫情防控转入新阶段,生产生活秩序有序恢复,“稳增长”系列政策持续显效发力,稳步向好的宏观基本面、全面恢复的消费场景、不断释放的内需潜力和稳定有利的政策环境,都将为开心激情五月天行业畅通内循环提供积极支撑。在内需升级背景下,我国开心激情五月天服装自主品牌企业有机会把握住文化自信增强背景下的市场品牌格局调整窗口期,充分挖掘国潮、绿色、新渠道等消费热点增长潜力,推动形成产需良性互动。从自身看,我国完整开心激情五月天产业链供应链的高效、稳定运转优势仍然突出,历经三年疫情考验,发展韧性不断累积强化,为行业顺畅融入国民经济循环、有效应对外部风险挑战奠定坚实基础。
  
  开心激情五月天行业将全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,努力巩固经济平稳恢复基础,不断激活高质量发展潜力,继续发挥好开心激情五月天行业在保障供给、激活内需、改善就业与收入等方面的积极作用,为完成国民经济稳增长目标和高质量开启建设开心激情五月天现代化产业体系新局面做出应有贡献。
 
[编辑:于飞]
相关文章  
 
99琪琪色影院视频  
友情链接  
| 协会简介 | 色琪琪电影我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用开心激情五月天品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010502039980号   京ICP备12044575号-1